Форум Вольного Волонтёрского Сообщества (ВВС)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Сироты и деньги

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Виктория Ефремова
директор Ульяновского благотворительного фонда «Дари добро»
dar-fond.ru

Мы сейчас очень много говорим об адаптации детей-сирот. Потому что понимаем, что для них неподготовленность к жизни - это самая большая проблема, рождающая кучу новых. Слава Богу, мы с нашим фондом все-таки ушли от праздников и подарков и пришли к работе по социализации детей. Пока только начинаем, но хорошо, что начали. И одним из шагов стало открытие центра поддержки выпускников детских домов и интернатов на базе нашего фонда. Специально назвали его центром поддержки, чтобы было понятно, о чем речь. Так как название «Благотворительный фонд», на мой взгляд, очень сильно ассоциируется в головах сирот со словами «спонсор» и т.п. В чем заключается поддержка? Помощь в правовых вопросах, какие бумажки собрать, куда отнести. Помощь с трудоустройством и прочими такими вопросами.

Но, как оказалось, название не так уж и важно.

Потихоньку информация о центре поддержки начала распространяться. Сейчас к нам стали обращаться и воспитанники и уже выпускники детских домов. У последних, ясное дело, проблем гораздо больше. Нет работы, нет жилья, плохое жилье, плохая общага, учиться не нравится, кредиты, долги, пьяные родственники... Стандартный набор.

Но самое ужасное не в том, что такие страшные проблемы у них. Страшно то, что решение всех своих проблем они видят только одно - деньги. И деньги не заработанные, а те, что им ДОЛЖНЫ дать. Должен кто? Ну, раз пособия от государства не хватает, следовательно, по их разумению, деньги дать должны им мы, раз уж занялись поддержкой.

Мы предлагаем им несколько иное решение проблемы. В первую очередь - найти работу. Это в принципе предполагает то, что и деньги появятся, на работе же платят зарплату. Если не нравится специальность - можно переобучиться на бирже или поступить на второе образование, тем более, сиротам по закону позволено два бесплатных проф.образования.

Вот тут и начинается. Находится тысяча и одна, простите, отмазка, почему работать нельзя или не получается. Работа есть! Но работать никто не хочет. И в итоге сводится все к тому, что либо намеками, либо прямым текстом наши дети просто просят денег. И мы бы может и рады им их дать, взять обналичить часть средств со счета и раздавать им, как адресную помощь. Только не делаем этого, потому что не хочется делать хуже.

Как ни крути, но эти ребята - с иждивенческой психологией. В этом есть и большая вина наша с вами: спонсоров, волонтеров, «друзей», учителей. Открыто или явно в детях годами прорастает это омерзительное чувство, что они сироты, а это значит, что все им должны. Это действительно мерзкое и жалкое чувство. Но пока они в детском доме - этот росток постоянно подпитывается подарками, бонусами какими-то, улыбчивыми и жалостливыми взглядами приходящих в детский дом людей. Отсюда получаем потом взрослого человека, который ничего не умеет, только вымогать деньги.

Тех, кого уже так воспитали, сложно перевоспитывать. Хочется их взять за шкирку и отправить на завод или в поле. Труд, как ни крути, он облагораживает. Ну, а тех, кто пока в детском доме... Надо воспитывать! Чтобы они стремились к решению своих проблем собственными силами. Не каждый из них, находясь в условиях детского дома, способен задуматься и направить свою энергию в правильное русло. Надо помогать в этом. И спрятать свою жалость подальше, чтобы видно ее не было. И деньги спрятать.

2

Браво. Очень жизненно.