Николай написал(а):личные «подарки» все же должны присутствовать в жизни ребенка из детского дома, ведь у большинства из нас в детстве они, наверное, были
Проблема в том, что личных подарков у нынешнего детдомовца в разы больше, чем у нас в детстве. И это не зависит от нашего с вами здесь решения - даже если мы полностью откажемся, их всё равно будет в разы больше. В соседней теме здесь я насчитал больше десятка организаций и групп, которые ездят в "ваш" калязин. Договориться не дарить - невозможно. Во-первых потому, что даже вы, одни из самых опытных, считаете, что "подарки всё же должны присутствовать", значит умножьте ваши "недорогие и адекватные" минимум на десять. Во-вторых, чисто технически трудно договориться, все люди разные, вы не сможете всех убедить и тем более заставить. Наконец, даже если такая "конвенция детей лейтенанта шмидта" состоится, в любой момент может возникнуть остап бендер, который знать про неё не знает и бухнет сиротам "от всей души".
Другая важная проблема - кто и на каком основании дарит. Мам и прочих родственников мы договорились не обсуждать, как не имеющих к нам никакого отношения. Я продолжаю считать, что и педагогов обсуждать нет смысла. Воспитатель не может подарить новогодний подарок 1-2 детям из своей группы, потому что это несправедливо, не может подарить всем, потому что денег нет, не может подарить от своего имени подарки "поставленные по-тихому" другими людьми - это неэтично (да и не найти других людей, на это согласных). Никогда не дарили учителя ученикам подарки, это противоестественно, бывает обратный поток, он вполне нормален. Друг другу дети должны дарить? Было бы здорово, но имхо утопия, и опять же - это не про нас. Остаются волонтёры - у них есть желание и возможности. Но это ЧУЖИЕ ВЗРОСЛЫЕ ЛЮДИ. То что мы с детьми знаем друг друга по именам, видимся 10 дней в году, общаемся, шутим, что-то мастерим вместе - ничего не меняет. Мы - совершенно посторонние дяди и тёти, которые за красивые глаза дарят маленьким девочкам и мальчикам личные подарки. По-моему, это называется разврат. Имхо самое точное слово. Сам факт регулярных подарков от посторонних взрослых наносит огромный вред детскому представлению о мире и детской нравственности. Ссылки на то, что у домашних детей подарки есть, совершенно не работают - как бы вы отнеслись к тому, что вашей 10-летней дочке подарил подарок посторонний дядя (да даже и тётя) во дворе?
В общем, если бы моё желание чудом исполнилось, я бы сказал, что никакие волонтёры не должны дарить никакие личные подарки детям. Большие подарки приносят большой вред, маленькие - маленький. Иногда кроме вреда есть и польза, например мне нравятся подарки, которые обеспечивают детям занятия, после того как я уеду. Например, настольная игра в группу, детский синтезатор (с набором упрощённых нот и обучением), головоломки, мяч, бадминтон, лыжи, раскраски, бумага. Важно, чтобы подарок было трудно конвертировать в деньги, чтобы он представлял мало ценности для взрослых. И никаких подарков ради фана, чтобы "порадовать", "сделать праздник", "сбыть мечту" итп - желание пошлое, вредное и безнравственное.