В Ратисловский интернат мы попали не случайно. В Юрьев-Польский детский дом мы регулярно приезжаем уже три года, а от Юрьева до деревни Ратислово – рукой подать. Интернат коррекционный, 8-го типа, здесь живут и учатся дети с ограничениями в развитии. Вот и из «нашего» детского дома несколько детей почти всегда пребывают там, лишь на каникулы возвращаясь в город. Собственно, проведать их мы и поехали. Ну, и хотелось посмотреть, чем мы можем быть полезны интернату, так как мы знали, что ни волонтёры, ни спонсоры до Ратислово не добираются.
Большое спасибо директору интерната Марии Борисовне. Она уделила нам много времени, всё рассказала и показала. Никто ни на что не жаловался, интернат привык справляться с проблемами своими силами. Но проблем масса, и помощь со стороны весьма актуальна. Именно поэтому мы призываем всех, кто имеет возможность помочь, не оставаться в стороне.
Интернат расположен на территории бывшей усадьбы Апраксиных, от которой фактически остался главный особняк, изрядно потрепанный временем. Здесь в одном крыле расположены спальни, учебные классы, технические помещения. Всё очень компактно. Второе крыло, где до недавнего времени была сельская школа, сейчас пустует. Интернат мог бы занять и её, и расселиться более просторно и комфортно, но там надо делать ремонт. Это большие деньги. Государство столько не даёт, предлагает искать спонсоров. Ищем. Спонсоры, ау!
Вторая тема, на которую хочу обратить внимание – КРОВАТИ. Их надо менять все. Пятьдесят с лишним штук. Потому что старые кровати с металлическими сетками все провисли. Спать на таких не удобно и вредно. Ищем - https://freevolonter.mybb.ru/viewtopic.php?id=285 ….
Мы ещё пока не очень хорошо знакомы с детьми (кроме тех пяти юрьевских, конечно же), но успели заметить, что с детьми регулярно проводятся творческие занятия декоративно-прикладной тематики, а также есть столярная мастерская. Есть учителя, организована работа. Для детей с задержками в развитии, сложностями в освоении наук, такие занятия, позволяющие сохранить вкус к труду и творчеству, очень важны. Прям очень-очень. Я думаю, что в наших силах помочь материалами и инструментами, чтобы занятия стали разнообразнее и насыщенней. Так, например, у меня есть целый подробный список всего необходимого для столярной мастерской, и можно развить эту тему дальше. Тоже ищем - https://freevolonter.mybb.ru/viewtopic.php?id=284 …
Спортивная площадка. Её давно обещают сделать, но до сих пор никак не сделают. А дети любят спорт. Это было бы очень востребованно…
По хозяйству ещё много нужд. Водонагреватели, насос, утепление теплотрассы. Заниматься этим не так интересно, как дарить новогодние подарки детям, кормить их конфетами и устраивать праздники. Но праздники-праздниками, а в промежутках между ними дети мёрзнут, принимают душ холодной водой, и не могут нормально зайти в туалет, потому что там надо ремонтировать перегородки. Поэтому мы ищем и тех людей, которые готовы браться за решение и таких проблем.
Что касается волонтеров, то такая форма взаимодействия, как регулярные поездки в интернат с программами, основанными на мастер-классах и спортивных мероприятиях, была бы очень кстати. Моя команда очень мала, чтобы взять постоянное шефство над ещё одним интернатом. Но если будут люди – мы готовы либо взять на себя организацию таких поездок, либо помочь какой-то уже готовой группе волонтёров наладить самостоятельную работу с ратисловцами. Надеюсь, нам совместными усилиями удастся избежать возможных ошибок, и направить добрую энергию в правильное русло.
Продолжение истории следует…
Небольшой фотоотчёт :
в спальнях (обратите внимание на продавленные кровати)
одеяла на окнах - это потому что очень холодно
так выглядит вторая половина особняка, где требуется глобальный ремонт.
это всеобщая любимица (слева, с рогами). Скоро родить должна телёночка, и будет как в Простоквашине )))
Два мальчика постоянно ухаживают за ней. Серьёзные ребята, понравились нам очень...
условно назовём это спортзалом... он же - актовый зал. Одно название, в общем...
это моя тема - скворечник... пора обновить жильё для птиц. Ближе к весне готовлюсь выехать туда с материалами и инструментами, будем заниматься домостроительством...
приятно было встретить в одном из классов наши физиономии. Сюрприз ))) Оказывается наши ребятишки приволокли календарь из Юрьева...
и на последок фотозагадка. Надпись обнаружена на одной из дверей. Этимологию данной вывески нам не удалось выяснить, это знание утеряно поколениями. Кто откроет загадку того, что кроется за таинственной дверью, и что такое "Гармандж" - тот герой и получит супер-приз!